Тяжелые металлы (ТМ)

Протокол по тяжелым металлам вступил в силу в декабре 2003 года. Этот документ направлен на ограничение выбросов в окружающую среду тяжелых металлов - свинца, ртути и кадмия, которые подвержены трансграничному атмосферному переносу на большие расстояния и могут оказывать вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. В соответствии со статьей 8 Протокола ЕМЕП представляет Исполнительному органу расчеты по трансграничным потокам и осаждению тяжелых металлов в пределах географического охваты ЕМЕП.


Свинец (Pb), Кадмий (Cd), Ртуть (Hg) - металлы первого приоритета

Мышьяк (As), Никель (Ni), Хром (Cr), Цинк (Zn), Медь (Cu), Селен (Se) - металлы второго приоритета

 

Стойкие органические загрязнители (СОЗ)

Протокол по стойким органическим загрязнителям вступил в силу в октябре 2003 года. Цель Протокола заключается в ограничении, сокращении или прекращении выбросов в окружающую среду стойких органических загрязнителей. Протокол рассматривает список из 16 веществ, которые были выбраны соответственно критериям риска. Протокол запрещает производство и использование некоторых продуктов напрямую (алдрин, хлордан, диелдрин, эндрин, гексабромобифенил, мирекс и токсафен). Другие запланировано исключить позднее (ДДТ, гептахлор, гесахлорбензен, ПХБ). Наконец, Протокол строго ограничивает использование ДДТ, ГХГ (исключая линдан) и ПХБ. В соответствии со статьей 9 Протокола ЕМЕП представляет Исполнительному органу информацию о переносе на большие расстояния и осаждении СОЗ.

 

Полихлорированные дибензо(p)диоксин и дибензофуран (ПХДД/Ф) - 17 конгенеров

Гексахлорбензен (ГХБ)   

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ): Бензо[a]пирен (Б[a]П), Бензо[b]флуорантен (Б[b]Ф), Бензо[k]флуорантен (Б[k]Ф), Инденопирен (ИП)

Полихлорированные бифенилы (ПХБ)

 

Новые вещества, включенные в Протокол по СОЗ

Пентабромдифенил эфир (PentaBDE);Перфтороктановый сульфонат (PFOS); Полихлорированные нафталины(PCN); Пентахлорбензол (PeCBz); Гексахлорбутадиен (HCBD); Октабромдифенилэфир (OctaBDE); Хлорированные перафины (SCCP)

 

Вещества - кандидаты для включения в Протокол по СОЗ

Пентахлорфенол (PCP); Эндосульфан; Дикофол; Гексабромциклододекан (HBCD), Трифлуралин

 

 

 

 

Go to top