Детальные исследования уровней загрязнения ТМ (TFMM/EMEP)

Вводная информация

Исследования атмосферного загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами включает в себя различные аспекты, такие как оценки выбросов в атмосферу, мониторинг уровней загрязнения и моделирование переноса химических веществ. Тем не менее, оценка уровней загрязнения в масштабе Европы осложняется рядом факторов. Во-первых, доступные регулярные измерения тяжелых металлов лишь частично покрывают область ЕМЕП. Кроме того, данные по выбросам тяжелых металлов часто характеризуются значительной неопределенностью, а также тем, что некоторые источники выбросов могут быть не учтены [ECE/EB.AIR/GE.1/2008/6]. Помимо этого, при моделировании загрязнения тяжелыми металлами используется параметризация ветрового подъема частиц пыли, содержащих загрязняющие вещества. Эта параметризация требует подробной специфической пространственно-распределенной информации и содержит значительные неопределенности. В целях совершенствования качества оценок уровней загрязнения МСЦ-В и ЕМЕП/TFMM организовали специальные детальные исследования по комплексному изучению загрязнения тяжелыми металлами в одной или нескольких странах ЕМЕП с привлечением всей имеющейся информации на европейском, национальном и локальном масштабе. Опыт, который будет получен в этом исследовании, может быть применен к другим странам ЕМЕП.

Цели исследования
  • Детальное изучение уровней загрязнения тяжелыми металлами с высоким пространственным разрешением
  • Определение влияния пространственного разрешения на результаты оценок уровней загрязнения
  • Анализ факторов, влияющих на качество оценки уровней загрязнения
  • Улучшение инструментов, применяемых для исследования уровней загрязнения (модели, измерений, данных о выбросах) для региона ЕМЕП, на основании опыта, полученного при исследованиях, направленных на отдельные страны.  
Участники

МСЦ-В, эксперты из стран, ССС, CCE. TFMM осуществляет методологическую поддержку этих исследований. В настоящее время в детальных исследованиях, ориентированных на отдельные страны, участвуют Чешская Республика, Беларусь, Хорватия, Нидерланды и Испания.

Предлагаемый подход

Обобщенная схема исследований включает несколько этапов. Прежде всего, готовятся необходимые исходные данные по выбросам, мониторингу, метеорологическая и геофизическая информация. Они используются в качестве входных данных для модели атмосферного переноса. Результаты расчетов, параметризации моделей, данные мониторинга и информация о выбросах подробно анализируются совместно с экспертами из стран. На основе результатов этого анализа вносятся улучшения в отдельные компоненты, составляющие комплексную оценку уровней загрязнения (такие, как выбросы, мониторинг информации, моделирование). После этого проводится новый цикл расчетов, чтобы повысить качества оценки уровней загрязнения тяжелыми металлами в выбранной стране.

Работа в рамках детального исследования разделяется на шесть рабочих пакетов:

WP1. Подготовка данных по выбросам для моделирования и анализа.
WP2. Сбор и анализ данных по мониторингу для оценки загрязнения.
WP3. Подготовка входных геофизических и метеорологических данных для моделирования, а также модификация модели.
WP4. Атмосферное моделирование.
WP5. Комплексный анализ результатов моделирования.
WP6. Улучшение модельных оценок уровней загрязнения в стране.

Общее описание каждого рабочего пакета приведено здесь (на английском языке). Для каждой страны-участницы программы различаются в зависимости от запросов страны и доступности исходной информации.

Ожидаемые результаты для страны

В зависимости от доступности исходной информации и конкретных запросов страны-участницы, виды выходной информации могут быть разными. Основная информация, относящаяся к стране, может включать в себя следующее:

  • Результаты расчетов концентраций и выпадений с высоким (например, 10х10 км) пространственным разрешением
  • Вклады административных районов и соседних стран в уровни загрязнения в стране
  • Вклады глобальных источников в уровни загрязнения страны (для Hg)
  • Вклад отдельных категорий источников в уровни загрязнения
  • Вклад крупных точечных источников в уровни загрязнения
  • Карты превышения критических нагрузок
  • Расчетные данные, полученные на основе будущих национальных сценариев выбросов.

 

 

 

 

Наверх