Ряд загрязняющих веществ (например, ртуть и некоторые СОЗ) характеризуются долгим временем пребывания в атмосфере (до одного года), в силу глобального характера их дисперсии и возможности переноса между континентами. Кроме того, обмен этих веществ между различными природными средами также увеличивает их способность к переносу в долгосрочной перспективе. Таким образом, оценка загрязнения окружающей среды с такими загрязнителями должна выполняться в глобальном масштабе с учетом возможного вклада межконтинентального переноса в региональное загрязнение.

Примеры оценки уровней глобального загрязнения ТМ и СОЗ приведены ниже. Более подробная информацию находится в отчетах МСЦ-В.

 

Тяжелые металлы

 

Среднегодовое загрязнение  Pb (a), Cd (b) и элементарной ртутью -  Hg (c) in 2016, нг/м3. Темной линией обозначена граница региона ЕМЕП.

Глобальное распределение среднего уровня концентрации Hg0 в поверхностном воздухе, нг/м3 (а), суммарный поток выпадений (влажные и сухие), г/км2 в год (б) в 2015 году.

 

Глобальное распределение выпадений ртути от четырех групп выбросов в 2015 году: а) - производство электроэнергии; b) промышленные источники; c) специальное использование и отходы; (d) - ASGM, г/км2 в год

 

 

 

Стойкие органические загрязнители

 

Пространственное распределение среднегодовых концентраций Б(а)П в воздухе, нг/м3 (а) и потоков выпадений, г/км2 в год (b) для 2016 года

 

Пространственное распределение среднегодовых концентраций ПХДД/Ф в воздухе, фг ДЭ/м3 (а), ПХБ-153, пг/м3 (b) и ГХБ, пг/м3 (c) в 2016 г.