Модель ЕМЕП СОЗ (MSCE-POP) была разработана для оценки переноса и накопления стойких органических загрязнителей (СОЗ) в рамках осуществления политики улучшения качества воздуха в Европе Конвенцией о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния.

 

Применение модели

MSCE-POP модель разрабатывается и используется для следующих целей:

  • оценка атмосферного переноса и выпадения СОЗ на региональном уровне (ЕМЕП)
  • оценка трансграничного переноса СОЗ
  • оценка распределения СОЗ между основными компонентами окружающей среды (атмосфера, почва, растительность и морская вода)
  • оценка временных и пространственных трендов
  • прогноз будущих уровней загрязнения СОЗ и тенденции при различных сценариях выбросов
  • оценка способности к дальнему переносу и общей стойкости новых веществ-кандидатов СОЗ.

 

Описание модели

MSCE-POP является трехмерной эйлеровой многосредовой химической транспортной операционной моделью, описывающей распространение СОЗ в пределах географического охвата области ЕМЕП с пространственным разрешением 50 × 50 км. Область расчетов модели охватывает практически всю тропосферу, верхний слой почвы до 20 см, и морские водоемы в рамках сетки ЕМЕП. MSCE-POP позволяет моделировать перенос и поведение СОЗ в атмосфере, почве, морской воде и растительности с учетом обменных процессов между этими средами. Структура модели и основные процессы атмосферного переноса и выведения загрязняющих веществ определяются по аналогии с МSCE-HM моделью. Подробное описание модели можно найти в техническом отчете МСЦ-В [Gusev et al., 2005].

 

Входные и выходные данные многосредовой модели MSCE-POP
 
Схема процессов, включенных в модель MSCE-POP

 

Валидация модели

Корректность работы модели оценивалась по данным регулярных измерений концентраций СОЗ на станциях мониторинга ЕМЕП и данным эпизодических измерительных кампаний в отдельных европейских странах. Кроме того, проводилось исследование чувствительности результатов модели к различным параметрам и их сравнение с результатами других моделей СОЗ. Оценка результатов моделирования с помощью данных измерений проводится каждый год, и описана в годовых отчетах. Изучение чувствительности модели и оценка неопределенности расчетных выпадений и концентраций описана в техническом отчете МСЦ-В [Shatalov et al., 2005]. Подробная информация по разработке моделей находится в технических отчетах и научных статьях. На семинаре целевой группы ЕМЕП по измерениям и моделированию (Москва, 2005), посвященном обзору моделей ЕМЕП, был сделал вывод, что "модель МSCE-POP основана на современных представлениях о циркуляции СОЗ в окружающей среде и может применяться для оценки дальнего переноса СОЗ в окружающей среде".

 

Дальнейшее использование

Наряду с MSCE-POP моделью в МСЦ-В идет развитие глобального многомасштабного подхода к моделирования СОЗ. Для оценки загрязнения СОЗ в различных масштабах, глобальном, региональном и локальном, разрабатывается глобальная многосредовая система моделирования ЕМЕП (Global EMEP Multi-media Modelling System (GLEMOS)). В ближайшем будущем модель GLEMOS заменит модель MSCE-РОР.

 

Литература

Gusev A., E.Mantseva, V.Shatalov, B.Strukov [2005] Regional Multicompartment Model MSCE-POP, EMEP/MSC-E Technical Report 5/2005

Shatalov V., A.Gusev, S.Dutchak, I.Holoubek, E.Mantseva, O.Rozovskaya, A.Sweetman, B.Strukov, N.Vulykh [2005] Modelling of POP contamination in European Region: Evaluation of the Model Performance, EMEP/MSC-E Technical Report 7/2005

Наверх