Данные по выбросам являются одним из наиболее важных видов входной информации модели определяющих результаты моделирования переноса загрязняющих веществ на большие расстояния. Достоверность данных выбросов, используемых в модели имеет важное значение для оценки реальных уровней загрязнения.

Значительное количество тяжелых металлов выбрасывается в атмосферу за счет антропогенных источников. В настоящее время основными антропогенными источниками выбросов в регионе ЕМЕП являются процессы сжигания и производственные процессы. Помимо антропогенных источников, существенное количество металлов, связанных с частицами (например, Pb и Cd), поступает в атмосферу за счет ветрового подъема пыли, содержащей тяжелые металлы. Часть этих металлов имеет природное происхождение, а часть формируется благодаря ранее накопленным (историческим) антропогенным выпадениям. Так как ветровой подъем зависит от многих локальных параметров окружающей среды, его оценки содержат значительные неопределенности. Природная эмиссия и ре-эмиссия ртути также учитываются при расчетах уровней загрязнения.

Большинство СОЗ выбрасывается в окружающую среду антропогенными источниками. Эти источники могут подразделяться на промышленные и сельскохозяйственные. Кроме того, для некоторых СОЗ возможна эмиссия от природных источников, например, от лесных пожаров. Для моделирования дальнего переноса СОЗ необходима информация как о современных уровнях выбросов СОЗ, так и об их исторических эмиссиях, что существенно для определения вкладов вторичных эмиссий от природных сред, таких как, например, почвы или морских вод. Кроме того, важно знать пространственное распределение и временную изменчивость выбросов, вклады в выбросы от отдельных категорий источников, а также содержание отдельных конгенеров и изомеров в выбросах СОЗ.

 

Go to top