Метеорологический синтезирующий центр «Восток» (Москва, Россия) является одним из международных центров Совместной программы наблюдения и оценки распространения загрязнителей воздуха на большие расстояния в Европе (ЕМЕП). Центр был создан в 1979 году во исполнение решения Исполнительного Органа Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстоянии ЕЭК ООН (CLRTAP).

В последние десятилетия значительное внимание уделялось исследованиям негативных последствий влияния тяжелых металлов (ТМ) и стойких органических загрязнителей (СОЗ) на экосистемы в различных природных средах. Существенный прогресс в оценке загрязнения воздуха тяжелыми металлами (ТМ) и стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) был достигнут в рамках Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (CLRTAP). В июне 1998 года в Орхусе 36 Сторон Конвенции подписали Протоколы по СОЗ и ТМ, которые вступили в силу в 2003 году. Протокол по СОЗ запрещает производство и применение некоторых веществ с момента его принятия, а для некоторых других загрязнителей устанавливает сроки прекращения или существенного ограничения производства. Протокол по ТМ предусматривает меры по снижению выбросов свинца, кадмия и ртути – наиболее вредных тяжелых металлов для здоровья человека и окружающей природной среды.

Основное направление деятельности МСЦ-В - исследование и моделирование дальнего переноса ТМ и СОЗ. Центр отвечает за развитие и оперативное использование численных моделей переноса по воздуху и осаждения загрязняющих веществ. Моделирование загрязнения требует детального знания механизмов переноса и преобразования ТМ и СОЗ, удаления из атмосферы, а также накопления в других компонентах окружающей среды. В целом модели должны быть способны оценить загрязнение воздушного переноса на различных уровнях в глобальном, региональном и местном масштабах. Кроме того, МСЦ-В обеспечивает участников Конвенции информацией о загрязнении ТМ и СОЗ, включая уровни концентрации и осаждения, их пространственные и временные тренды, а также о трансграничном переносе источник-приемник.

МСЦ-В тесно сотрудничает с другими центрами ЕМЕП, международными организациями (WMO, AMAP, UNEPHELCOM, OSPAR и т.д.) и национальными научными программами.

 

Go to top