На протяжении более 30 лет многие страны совместно работают по проблеме охраны окружающей среды и здоровья человека под эгидой Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (Конвенция) – первого международного соглашения, признавшего, что для борьбы с проблемой распространения загрязнения воздуха через географические границы необходимы решения, принимаемые отдельными государствами.

 Принятая в 1979 году Конвенция установила широкие полномочия для Европейской Экономической Комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) с целью совместной работы по проблемам атмосферного переноса загрязнителей через государственные границы, океаны и континенты.

Конвенция включает в себя процесс переговоров по конкретным мерам контроля за загрязняющими воздух веществами посредством специальных соглашений, называемых протоколами. Конвенция также координирует усилия по научным исследованиям, моделированию, мониторингу и разработке региональных стратегий снижения выбросов в атмосферу.

  

Протоколы Конвенции:

 

 

Секретариат Конвенции

Согласно статье 11 Конвенции, Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии выполняет для Исполнительного органа секретарские функции в рамках отдела по вопросам окружающей среды ЕЭК ООН:

Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния
Отдел по вопросам окружающей среды
Европейская экономическая комиссия ООН
Palais des Nations, 8-14, avenue de la Paix
CH-1211 Geneva 10, Switzerland
Факс: +41 22 907 0107 / +41 22 907 0621
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
http://www.unece.org/env/lrtap/Rwelcome.html

 


Go to top