Этот раздел содержит информацию о сотрудничестве МСЦ-В со вспомогательными органами Конвенции, национальными экспертами и международными организациями в области оценки загрязнения воздуха тяжелыми металлами и стойкими органическими загрязнителями.

 

Целевая группа по измерениям и моделированию (TFMM)

Основной задачей TFMM является организация и проведение научных обсуждений между Центрами EMEП, национальными экспертами, международными организациями по проблемам загрязнения стран-участниц Конвенции. МСЦ-В регулярно представляет результаты исследований по ТМ и СОЗ на заседаниях Целевой группы и участвует в обсуждении различных тем, таких как, например, улучшение пространственного разрешения, исследования уровней загрязнения в национальном масштабе, развитие системы глобального моделирования (GLEMOS), изменение сетки ЕМЕП.

 

Целевая группа по переносу загрязнения воздуха в масштабах полушария (TF HTAP)

МСЦ-В вносит вклад в деятельность TF HTAP, связанную с оценкой межконтинентального переноса ТМ и СОЗ в масштабах северного полушария. В частности, центр принимал активное участие в различных мульти-модельных численных экспериментах, а также в подготовке главы В «Ртуть» (часть В) отчета Целевой группы «HTAP Assessment Report 2010» и координировал работу по компиляции главы С «Стойкие органические загрязнители» (часть С).

 

Рабочая группа по воздействиям (ICP-Vegetation)

МСЦ-В тесно сотрудничает с Рабочей группой по воздействиям. В частности, информация о выпадениях тяжелых металлов используется Координационным центром по воздействию (CCE) для оценки превышения текущего или прогнозируемого осаждения над пороговыми уровнями (CCE Отчет 2010). В дополнение к этому, данные о выпадении ТМ и результаты исследований их концентраций во мхах используются в совместном анализе уровней загрязнения и их трендов в сотрудничестве с Международной совместной программой по растительности ICP-Vegetation.

 

Балтийская комиссия (HELCOM)

В соответствии с Меморандумом о сотрудничестве между Балтийской комиссией по защите морской среды (HELCOM) и Европейской Экономической Комиссией Организации Объединенных Наций центрами ЕМЕП подготовлен ежегодный совместный отчет ЕМЕП по оценке воздушного загрязнения Балтийского моря и прилегающих к нему районов. Наряду с вкладом в совместный отчет, МСЦ-В готовит экологические индикаторные бюллетени с ежегодной обновленной информацией об изменениях атмосферных выбросов Cd, Pb, Hg и ПХДД/Ф и уровней их выпадений на Балтийское море.

 

Комиссия ОСПАР (OSPAR Commission)

В рамках сотрудничества с OSPAR Commission МСЦ-В внес вклад в оценку поступления опасных веществ в районе морской территории ОСПАР. В частности, по запросу комиссии Центр провел оценку атмосферного выпадения Cd, Pb, Hg, PCBs and -HCH на пять регионов и 12 под-регинов морской территории ОСПАР. (OSPAR Commission publications, 375/2008, 447/2009).

 

Программа арктического мониторинга и оценки (AMAP)

МСЦ-В сотрудничает с программой AMAП и уже более 15 лет участвует в различных оценках загрязнений окружающей среды Арктического региона. В частности, Центр принял участие в подготовке ряда отчетов программы АМАP (AMAP Assessments), посвященных исследованиям и оценке уровней загрязнения Арктики тяжелыми металлами и СОЗ:

Arctic Pollution 2011 (Mercury in the Arctic)
Technical Background report to the Global Atmospheric Mercury Assessment (AMAP/UNEP, 2008)
Assessment of Long-range Transport of Hg, PCBs and γ-HCH to the Russian North (EMEP/MSC-E Technical Report, 2003)
AMAP Assessment 2002 - Heavy Metals in the Arctic

 

Cотрудничество с национальными экспертами

МСЦ-В активно сотрудничает с национальными экспертами из разных стран. В частности, для поддержки моделирования на локальном уровне, осуществляемом ENEA, наш центр предоставляет информацию о концентрациях ТМ и СОЗ (EMEP Status Report 2/2011). В рамках исследовательского проекта BalticPOPs (2010-2011), инициированным EPA, был проведен совместный анализ концентраций ПХДД/Ф, измеренных на шведских станциях. МСЦ-В проводит тематические исследования (case studies) в целях улучшения качества оценок загрязнения ТМ в масштабах отдельных стран (Чехии, Хорватии, Нидерландах и Республики Беларусь) и в масштабах региона ЕМЕП.

 

 

Go to top